【青年教練專欄】停滯的生活 – 日復一日年復一年感

作者:陳法憲

你是不是也曾有這樣的感覺?

好像從某個時候,生活與工作就一直停滯在某個狀態,而這個狀態並不是我喜歡的,甚至有時感到厭惡。這個工作當初是我自己選擇的,但越做越感受不到熱情和興奮,在生活中能帶給我的快樂,好像不多且短暫。

時間過了一天,又一天
日子過了一年,又一年
而狀況依舊……

這種狀態是我們在與很多青年接觸時,最常被提到的,在這樣日復一日的生活中,時間感覺停止了,我們逐漸感受不到生命的新鮮感,只是麻木地在完成每天的待辦事項,如同一朵即將枯萎的花一般,慢慢被殘酷的現實、無情的社會給榨乾、消耗殆盡。

面對這樣的現況,我們是否能試著做些什麼?

你並不是唯一一個承受日復一日年復一年感的人

你並沒有落後別人,你也沒有比較差,很多人都跟你一樣,承受著這樣的社會現況,完全不需要自責、無須批評自己,先接受自己的本貌與現狀,給自己一點時間,重新找回生活純粹的樣子。

接下來就是「改變」

在我們的教練過程中,教練永遠沒有辦法知道,教練對象的這些問題,到底能不能在教練期間內完全被解決,但教練知道,遇到問題,專注於「改變」基本上絕對不會錯。

而改變最重要的事,就是「踏出第一步」、「展開第一個小嘗試

有時候我們都會覺得:「好,新的一年我要有很多重大的突破,展開全新的生活。」,於是開始規劃了各式各樣的待辦事項,把生活塞得滿滿的,而最後呢,可能沒有一項是被執行的,這樣的經驗我們都曾有過,且持續不斷在發生。

所以,就只選定第一個想改變的小方向,展開第一個想開始的小行動,就開始!Action!
再從這第一個行動開始延伸,從行動後得到的反饋得到成長,更認識自己,並尋找下一個啟發,生活就會開始慢慢產生轉變,而日復一日年復一年感也就會慢慢被沖淡。

再分享一個小秘訣 — 沈浸法

沈浸在相關的人群裡 — 與相關領域的人交流、做朋友。

沈浸在相關的場合中 — 參與相關的活動、課程、論壇等。

沈浸在相關的某件事物上 — 發起或加入某些專案。

沈浸在相關的知識/語言中 — 累積相關的知識,學習同領域的人的「語言」

讓整個環境來支持你,你將不會這麼辛苦,需要完全靠著自己的毅力來前進,你會慢慢發現,你不是一個人,身邊有很多跟你有同樣狀態、同樣目標、志同道合的夥伴,與你一起前行。

☞ 而現在,你需要走入一個新的環境,取代原本日復一日年復一年的日常