【青年心理健康】幸福的追求之道

作者:曾鵬宇

寒冬將至,新的一年即將來臨,家人們像歸來的飛燕一般,團聚在一張小小的桌子上,幸福的炊煙隨著桌上的美味佳餚飄來。如今科技快速的發展,人們拼命地忙碌賺錢,生活就像停不下的火車一般,等待著下一站的到來,但是這個火車的終點是在哪裡呢?

 

我相信幸福快樂才是這列火車要去追逐的初衷,即使賺了再多的金錢,如果無法換來快樂又有什麼用處呢?即使擁有更大的房子,如果沒有家人與朋友的陪伴,空氣中也會流露孤獨的氣息。既然幸福是生命的關鍵詞,我們要如何規劃自己追求幸福的道路就顯得至關重要,如果通向幸福的列車無意間走錯了軌道,那麼幸福也有可能失去它的美好。

 

過度追求幸福的結果會導致不幸

 

墨菲定律曾指出,如果我們越想得到某些東西,往往我們越無法獲得。如果幸福也遵循墨菲定律,我們過度地追求幸福的結果,會不會也讓幸福最終從我們手中悄然流逝。美國柏克萊大學的Mauss教授曾於2011年發表在心理學期刊「情緒」(Emotion)上的一篇文章探討了相似的議題,她認為如果人們過度地追求幸福的目標,並且反覆地強調幸福的重要性(Valuing Happiness),最終只會讓人們變得更加不幸福。

 

在Mauss設計的實驗中,把70位女性受試者隨機分成兩組,其中一組受試者會在開始實驗之前先看一篇強調幸福感如何重要的文章(文章中會舉例:幸福感會大幅度提高人與人的親密關係,感覺到越幸福的人在社會上賺的金錢也越多等),而另一組受試者則沒有看任何有關幸福感的文章。兩組受試者接下來會觀看一個快樂與傷心影片並回報看完影片後的開心程度。

圖一、圖二:其中Valuing Happiness Group指的是有在實驗前看過關於幸福重要性文章的組別;Hedonic Balance指的是正向感受與負向感受的比值。

 

其結果發現,如果在觀看快樂影片之前,先被告知幸福感有多重要的人,會在觀看開心影片中感受到更少的正面情緒,而這個過程在後續的分析中被發現是完全由於失望的感覺導致的。換句話說,由於被提醒最快樂是怎樣的狀態,讓人們在觀看快樂影片中不斷監視自己當下的感受,並發現自己遠沒有達到最快樂的標準,從而產生某種失望的情緒,最後導致個人從快樂影片中感受的正面情緒減少。

 

古人所提及的“全則必缺,極則必反”不無道理,如果我們生活中一直反覆地追求快樂的結果,並且拿自己當下的狀態不斷地跟理想中的快樂做比較,就很容易會引起一種失望的情緒,最後讓你沒有辦法達到快樂的目標。但是這樣的研究結果並不是全然地否定了幸福快樂的意義,不過是引導著我們思考,如何才是最適合我們的追求幸福之路。

 

快樂藏在過程之中 

Life is a journey, not a destination.”

——Emerson

 

生活是一段漫長且優雅的旅程,而不是一個將要到達的終點,而幸福的果實就結實在這旅途的過程之中。當心理學家們開始發現過度地強調幸福的目標會導致幸福感下降之後,來自加尼夫尼亞大學的Catalino教授也在思考幸福的源泉會不會紮根於追求幸福的過程之中。

 

Catalino在2014年定義了一個優先積極性量表(Prioritizing positivity),與本文先前提到的強調快樂的結果不同,此量表更希望測量的是參與者是否有為了快樂的目標付出行動(如上圖所示,量表題目共六題,其中包含1.我決定把我工作以外的空餘時間用來從事會讓我感受到正面情緒的事2.我生活中的重要決定都取決於我能在其中經歷多少正面的情緒)。此外Caralino又邀請235位參與者,填寫優先積極量表,以及有關幸福感的其他量表,並觀察在生活中為幸福感做出努力與規劃是否會顯著地提高個體的幸福感。

其結果如Table2所示,如果僅僅只強調幸福感的重要性(Valuing happiness),只會讓正面情緒與生活滿意度都下降(呈負相關),且讓負面情緒以及抑鬱的程度上升(呈正相關)。相反,如果我們真正在生活中做一些促進我們幸福的決定(Prioritizing positivity),我們的正面情緒以及生活滿意度都會增加,且負面情緒以及抑鬱程度都會下降。

不只如此,後續的相關分析(Table3)也表明,如果我們更願意為了幸福感付出行動,我們就更容易感受並照顧好自己的情緒(Self-compassion)並且提高自己從挫折中恢復的能力(Ego-resilience)以及擁有更加正面的親密關係(Positive relations with others)。

總之,僅僅只強調幸福感的目標是遠遠不夠的,要想真正為自己打造高質量的生活,還需要從每天的生活開始做起,為了創造美好的瞬間付出真實的努力,例如思考做哪些事情能讓你感到開心,並且動身去完成它們。

朋友,坐在椅子上思考幸福的重要性,只會讓幸福失去原本的滋味,但是站起來開始實踐幸福的真諦,才會獲得真實且長久的幸福。你還在等什麼呢?快為今天或明天的生活,規劃一些充滿幸福快樂的瞬間吧!

 

 

 

參考文獻:

Anderson, C. L., & Savino, N. S. (2011). Can seeking happiness make people unhappy? Paradoxical effects of valuing happiness. Emotion, 11(4), 807–815.

 

Catalino, L. I., Algoe, S. B., & Fredrickson, B. L. (2014). Prioritizing positivity: An effective approach to pursuing happiness? Emotion, 14(6), 1155–1161.

 

Catalino, L. I., & Boulton, A. J. (2020). The Psychometric Properties of the Prioritizing Positivity Scale. Journal of Personality Assessment, 1–11.