給青年一個住得起的家

節節敗退的青年世代

一直以來,相信世代持續協助青年進行生涯和職涯探索,創造對個人而言有意義的計畫,也讓青年持續為社會注入創新活力。​

長期以來,我們深刻地發現,在雙北地區,「居住」成了青年們心頭上沈甸甸的負擔。為了繳出高額的租金選擇了自己一點都不喜歡的工作;為了減少租金的負擔選擇住在交通極不方便的區域;或是只好勉強自己蝸居在一個毫無尊嚴的空間,沒有對外窗、相當老舊的設備、毫無交流的室友。​
這樣的家,還是家嗎?​

大台北都會區高房價對青年形成難以負擔的壓力,為使青年能在交通方便的區域,以可負擔的金額住在有尊嚴的空間,相信世代協會發起「住得起的家」社會創新住宅實驗計畫!

由相信世代媒合房東,並提供房租之租金補貼,同時要求入住青年須以自身能力完成社會創新計畫,產生社會正向回饋。

我們希望讓青年住在負擔得起的房子,將熱情投入社會創新,讓這場社會投資持續循環下去。
 
這不僅是一個青年可負擔得起的居所,更是青年對社會產生正向回饋的起點,同時也是一個社會創新社群。所有入住的青年,都須在入住期間進行社會影響力專案,提案以鄰里行動、策劃經營、社會回饋為三大主軸,在入住一年期間可持續執行的連續性計畫。​​

一個安身立命的場所

一個住得起的家不僅是安身立命的場所,更是夢想起步的起點。

讓每個人都有適合落腳的地方,是整個社會的責任,需要你我的支持。

看得見的社會投資

雙北地區有20多萬戶低度使用住宅,卻還是有那麼多人找不到適合落腳的地方。

 

根據統計,房租或房貸只要超過每月所得的30%,就會大大影響生活的幸福指數。負擔不起的高房價與高房租,將人們一步一步推離市中心,久而久之,這座城市將不再有趣、不再有創意、更不再吸引人,留下的只有商業、老舊、無趣、只有高收入族群負擔得起等印象。

 

我們想創造一個世代共榮的社會,讓上一代的房子能成為下一代青年住得起的地方,讓住在房子裡的青年,用他的才華和熱情為周圍的土地做一點事情。如果您也認同我們的理念,手上剛好有閒置的房子,不妨讓您的空房子交給我們照顧,讓你在創造收入之餘做出看得見的社會投資。我們會把你的房子當成自己的家在維護,為青年提供住得起的家。