給青年一個住得起的家

給青年世代一個住得起的家

一直以來,相信世代持續協助青年進行生涯和職涯探索,創造對個人而言有意義的計畫,也讓青年持續為社會注入創新活力。​

長期以來,我們深刻地發現,在雙北地區,「居住」成了青年們心頭上沈甸甸的負擔。為了繳出高額的租金選擇了自己一點都不喜歡的工作;為了減少租金的負擔選擇住在交通極不方便的區域;或是只好勉強自己蝸居在一個毫無尊嚴的空間,沒有對外窗、相當老舊的設備、毫無交流的室友。​
前所未有的居住挑戰

大台北都會區高房價對青年形成難以負擔的壓力,為使青年能在交通方便的區域,以可負擔的金額住在有尊嚴的空間,相信世代協會發起「住得起的家」社會創新住宅實驗計畫!

由相信世代和青年一起找到宜居空間,提供至少相當25%房租之永續行動金作為租金補貼,同時號召入住青年須以自身能力完成社會創新計畫,產生社會正向回饋。

我們希望讓青年住在負擔得起的房子,將熱情投入社會創新,讓這場社會投資持續循環下去。

 

這不僅是一個青年可負擔得起的居所,更是青年對社會產生正向回饋的起點,同時也是一個社會創新社群。所有入住的青年,都須在入住期間進行社會影響力專案,與聯合國SDGs永續發展指標相結合,在入住一年期間可持續執行的連續性計畫。​​

一個安身立命的場所

一個住得起的家不僅是安身立命的場所,更是夢想起步的起點。

讓每個人都有適合落腳的地方,是整個社會的責任,需要你我的支持。

讓大台北地區成為一座宜居城市

從2021年中以來,相信世代相繼成立五個青年共居空間,分別是位於台北市中山區的龍江384、合江58,以及位在新北市板橋區的板橋106、府中106、台藝174,至今為止已協助過20多位住在一個負擔得起的家。

 

為了讓北漂青年的租金負擔不超過 個人所得的三分之一,每月至少補貼青年25%的租金。我們首先為青年尋找宜居的房 子,屋況好、交通方便、環境佳,其次是在可負擔的租金下擁有一個住得起的家。不只透過租金的減免讓北漂青年得以喘息,安身立命之餘更可以實現自己的夢想。

 

我們讓生活習慣相近、興趣愛好相 符的夥伴住在一起,形成「類家人」的新關係。創造更多交流互動的機會,並且定時關心生活情況,同時也創造不 同空間青年的交流機會。每一位入住到青年共居的青年,都被當成好朋友在照顧,也是社群成員的一份子,透過彼此的溝通、陪伴、共創,讓北漂青年們有個溫暖的生活空間。

用共居連結永續

每個參與共居計劃的青年將會策劃一個與SDG永續概念相符的社區 專案,將自身的才華、專業、熱情與社會對話,創造正向循環。

 

舉例來說,龍江384裡的心理諮商夥伴將策劃團體諮商深度療癒工作坊,並邀請社區人士來體驗。另外入住府中106幾位青年,以插畫方式紀錄板橋,並且推出《板橋繪 本》,透過插畫及走讀活動凝聚板橋居民的情感。還有一位住在浮洲共居空間的台藝大學生,有感於浮洲地區的存在感缺乏,將策劃推出「浮洲環境劇場」凝聚在地意識,讓更多人認識浮洲。合江空間的高山攝影師,將推出《古道生態攝影計畫》,透過攝影教 學帶領社區居民重新認識古道的歷史脈絡。

創造讓人幸福的空間

看得見的社會投資

雙北地區有20多萬戶低度使用住宅,卻還是有那麼多人找不到適合落腳的地方。

 

根據統計,房租或房貸只要超過每月所得的30%,就會大大影響生活的幸福指數。負擔不起的高房價與高房租,將人們一步一步推離市中心,久而久之,這座城市將不再有趣、不再有創意、更不再吸引人,留下的只有商業、老舊、無趣、只有高收入族群負擔得起等印象。

 

我們想創造一個世代共榮的社會,讓上一代的房子能成為下一代青年住得起的地方,讓住在房子裡的青年,用他的才華和熱情為周圍的土地做一點事情。如果您也認同我們的理念,手上剛好有閒置的房子,不妨讓您的空房子交給我們照顧,讓你在創造收入之餘做出看得見的社會投資。我們會把你的房子當成自己的家在維護,為青年提供住得起的家。