打造住得起的家。共創永續城市

青年世代需要住得起的家

一直以來,相信世代持續協助青年創造對個人而言有意義的計畫,也讓青年持續為社會注入創新活力。​

長期以來,在雙北地區,「居住」成了青年們心頭上沈甸甸的負擔。為了繳出高額的租金選擇了自己一點都不喜歡的工作;為了減少租金的負擔選擇住在交通極不方便的區域;或是只好勉強自己蝸居在一個毫無尊嚴的空間,沒有對外窗、相當老舊的設備、毫無交流的室友。​
過去10年間,雙北各捷運站點1公里內的套房租金,平均上漲了30%。然而根據勞動部統計,這10年間青年平均起薪由24,240元增加至28,231元,漲幅僅約16%。(內政部、報導者資料)
 
然而,根據資料顯示,大台北地區有高達19萬戶低度使用住宅,相信世代立志找到打開這麼多空屋的鑰匙,讓空間在財務價值之外能創造更多社會價值!

青年實現舞台的永續行動基地

大台北都會區高房價對青年形成難以負擔的壓力,為使青年能在交通方便的區域,以可負擔的金額住在有尊嚴的空間,相信世代協會發起「住得起的家」社會創新住宅實驗計畫!
 

我們和青年一起尋找宜居的永續行動基地,屋況好、交通方便、環境佳,並且在可負擔的租金下擁有一個住得起的家,入住青年以社區為基地發起與聯合國SDGs永續發展指標相結合的行動計畫。相信世代提供至少相當25%房租的永續行動金,讓北漂青年得以喘息,安身立命之餘更可以將熱情投入社會創新,促進社會共好,讓善的循環持續下去。

媒體報導

新新聞|《青年脫北潮4之2》這個協會吸收3成租金,給青年一個住得起的家
天下雜誌|租金少3成住台北精華地段 退休董座為何投入青年租屋計劃?

一個實踐永續夢想的基地

不僅是安身立命的場所,更是夢想起步的起點。

透過世代之間共同努力,任何財務、空間、人力的支持,都能協助青年在住得起的家創造永續行動!

讓大台北地區成為永續的宜居城市

從2021年中以來,相信世代相繼成立六個永續行動基地,至今為止已協助過20多位住在一個負擔得起的家。

 

讓生活習慣相近、興趣愛好相符的夥伴住在一起,形成「類家人」的新關係,讓青年在異鄉有一群可以分享傾訴的夥伴。同時創造更多互動的機會。

 

每一位入住到青年共居的青年,都被當成好朋友在照顧,也是相信世代社群成員的一份子,透過彼此的溝通、陪伴、共創,讓北漂青年們有個溫暖的生活空間。

用共居連結永續

每個參與共居計劃的青年將會策劃一個與SDG永續概念相符的社區 專案,將自身的才華、專業、熱情與社會對話,創造正向循環。

舉例來說,龍江384裡的心理諮商夥伴策劃團體深度療癒工作坊,並邀請社區人士來體驗。入住府中106幾位青年,以插畫方式紀錄板橋,並且推出《板橋繪本》,透過插畫及走讀活動凝聚板橋居民的情感。還有一位住在浮洲共居空間的台藝大學生,有感於浮洲地區的存在感缺乏,策劃「浮洲環境劇場」凝聚在地意識,讓更多人認識浮洲。合江空間的高山攝影師,推出《古道生態攝影計畫》,透過攝影教學帶領居民重新認識古道的歷史脈絡。

創造讓人幸福的空間

看得見的社會投資

雙北地區有19多萬戶低度使用住宅,卻還是有那麼多人找不到適合落腳的地方。

 

負擔不起的高房價與高房租,將人們一步一步推離市中心,久而久之,這座城市將不再有趣、不再有創意、更不再吸引人,留下的只有商業、老舊、無趣、只有高收入族群負擔得起等印象。

 

我們想創造一個世代共榮的社會,讓上一代的房子能成為下一代青年住得起的地方,讓住在永續行動基地裡的青年,用他的才華和熱情為周圍的社區做一點事情。如果您也認同我們的理念,手上剛好有閒置的空間,不妨讓您的空房子交給我們照顧,這是看得見的社會投資。我們會把你的房子當成自己的家在維護,為青年提供住得起的家同時,讓台北成為一座充滿好事情發生的城市。