是什麼阻礙著你找到快樂的工作?

“現在的工作是一份可以帶給你快樂的工作嗎?”

如果你的回答是否定的,你覺得如何找到快樂的工作呢?

如果你的回答是肯定的,你覺得要如何維持在這份工作中所體會到的快樂呢?

作者:曾鵬宇

快樂的工作?富有的工作?

在思考如何找到快樂工作之前,我們先思考一個找工作的情境:

甲工作:工資高、能使你富有、前途一片光明,不過這份工作很無趣、壓力大、工時又長。而且眾所周知,同事們很難相處

乙工作:乙工作工資是甲工作工資的一半不到,但是薪水足夠讓你衣食無虞,卻不會使你富有。但是工作內容有趣,且同事很好相處且真心親切。

甲工作或乙工作之間,你會如何做出選擇?

來自德州大學的Raghunathan教授問了正就讀MBA的學生同樣的問題,結果發現絕大多數人(78%)都選擇了乙工作,這說明對於人們來說,從事使內心快樂的工作是比從事薪資高的工作更加吸引人。

但最有趣的部分是,Raghunathan教授又在MBA學生求職季的時候,問了同樣的問題,但是卻發現超越一半的人(55%)都放棄了選擇工作內容有趣的活動,從而選擇了薪資最高的服務。

這意味著,在有壓力的情境下,人們會更多的放棄快樂的選項,從而選擇能帶來成功以及名利的工作模式。是什麼會引起這樣的反轉呢?一則歐洲的寓言故事或許可以給我們一點答案。

漁夫與銀行家的故事

有一天,一個富有的銀行家去墨西哥一個小漁村度假,且他在這座小島上遇到了一個非常精明的漁夫。

聊著聊著,這個銀行家對漁夫說:“你知道嗎?你真的很聰明。我打賭你很容易就能和在華爾街成為一個非常成功的投資銀行家,並且賺上大把的鈔票”

漁夫回答說:“可是賺了大把的鈔票之後,又要拿那筆錢做什麼呢?”

美國人興奮地說:“那樣妳就可以早早的退休啊,然後在一個墨西哥的小漁村住下來,然後整天享受著陽光與愜意的生活!“

漁夫於是開口說:“可是我已經享受這樣的生活啦⋯⋯”

為什麼無數的人會選擇為了名利、成功而放棄選擇當下讓其感到快樂的工作?當Raghunathan教授詢問選擇高薪但不快樂工作的MBA學生原因時,他們回答與故事中的銀行家一樣,說我們選擇賺更多錢的工作是為了更早的退休、賺更多的錢,從而在未來有更多的資本去選擇自己開心的工作與生活。

如果銀行家的計畫順利的話,他最後也會享受漁夫一般快樂的生活,但是這個過程真的有想像中這麼順利嗎?

「媒介最大化」的陷阱

媒介最大化(medium maximization)理論告訴我們,當人們先追求金錢名利,再追求快樂的時候,可能會忘記自己追求快樂的初衷。來自芝加哥大學的Hsee教授邀請參與者自由選擇一個短的任務(6分鐘)或長的任務(7分鐘),並且告訴參與者,完成短的任務可以獲得香草冰激凌,而完成長的任務則可以獲得杏仁冰激凌。其結果發選擇短任務與長任務的組別人數沒有顯著差異。

但有趣的是,再另一個組別之中,實驗者告訴參與者短的任務可以兌換60點數,且60點數可以兌換香草冰激凌;而長的任務可以兌換100點數,且100點數可以兌換杏仁冰激凌。其結果發現更多的人開始追求點數更多才可以換取的杏仁冰激凌,這也就意味著人們變的不再追逐冰激凌的種類,而是反而開始追求點數的多少。

圖一:control組為任務直接兌換冰激凌的組別;Medium組為任務先兌換點數,再兌換冰激凌的組別

讓我們再回到漁夫的故事之中,漁夫與銀行家的差別就在於,漁夫是選擇直接的追逐自己所熱愛的事物,但是銀行家則是選擇先追逐金錢一樣的媒介,從而再追求快樂的生活。但是整個過程卻會落入媒介最大化的陷阱之中,從而忘記了要追求快樂生活的初衷。

親愛的朋友,你是否也擁有一份快樂的工作嗎?如果你足夠幸運,並且已經找了這份寶貴的工作,也請要好好保護好它,不要讓環境侵蝕了你追求內在快樂的權利。如果你至今還沒有找到,也請不要氣餒,只要時刻盯防名利、金錢等媒介物的誘惑,遲早會找到“漁夫”的那一份幸福。

 

參考文獻:

Hsee, C. K., Yu, F., Zhang, J., & Zhang, Y. (2003). Medium Maximization. Journal of Consumer Research, 30(1), 1–14.doi:10.1086/374702

RAGHUNATHAN, R. A. J. (2018). If you’re so smart, why aren’t you happy? PORTFOLIO PENGUIN.