在恆春找回對生活的想像

/圖:郭哲廷
/文:郭哲廷

提到恆春,多數人的第一反應不外乎就是國際知名的觀光勝地墾丁,而對於腦中已記不清上一次踏上恆春是什麼時候的我來說,2008年國片〈海角七號〉中的陽光、海灘、馬拉桑就是我記憶中的恆春。

 

直到今年四月初,有機會前往國境之南進行三天兩夜的生活體驗和觀察後,才發現大家平常所想像或接觸到的陽光、沙灘、比基尼其實僅僅只是恆春鎮上的一隅,那些埋藏在觀光之下,不被主流媒體所傳播的,我認為才是真正使恆春獨一無二的地方。

 

在都市,處處充斥著規範,從穿著打扮、說話方式到行為舉止,似乎每一項都必須符合某個無形的、標準化的框架,生活在這裡才不會顯得格格不入,好像跟大家的同質性越高,就代表著這座城市接納你的程度越高。到了恆春,不論你是誰、來自哪裡,它都會替你騰出一個空間,一個讓你盡情做自己的空間,你不需要為了融入當地而刻意地裝扮出某種模樣,因為只要當你能夠做自己的時候就代表你已經成為了當地的一份子。

 

正是因為這樣的包容性,使恆春半島吸引了一群來自全國各地的青年前來定居,他們各自專注的領域雖然不盡相同,但純粹且不帶目的性的在做自己喜歡的事情是他們共同的默契。當地人共有的特質,搭配城鎮緩慢的生活步調,讓一切人與人的交流變得頻繁、自然,同時彼此間的關係也變得更加緊密,這樣的景象也讓我不禁思索著也許這就是人與人相處最初的模樣。

 

相較於城市擁有的那些用不盡的資源、多到爆炸的資訊量,恆春確實是個多方面都相當匱乏,看似沒有任何一點足以與城市抗衡的小鎮。實際上,它不論是在民族、自然環境或者傳統文化底蘊上都非常的獨特且豐足,而少了需要過慮生活上的雜訊之時間成本,反而更能使人好好地靜下心來思考什麼才是自己真正要的。

 

當在城市的你,覺得生活快被一切給淹沒時,不仿給自己一個假期,到恆春這個與世隔絕的城鎮去感受不一樣的人、文化以及生活方式,或許這趟旅程能夠幫助你重新找回對於生活的主導權。